Холодильник без компрессора модель

Компрессоры в холодильнике: лучше больше?

Современные холодильники несильно отличаются друг от друга. Функции и режимы, которыми производители наделяют свои агрегаты, как правило, носят различные названия, но почти идентичны по сути. Если разобраться, то выяснится, что основные отличия в дизайне: внешнем и внутреннем. И все же нельзя сказать, что все холодильники совсем уж близнецы-братья. Одно серьезное различие у них все же есть: количество компрессоров. модели работают от одного компрессора, от двух, а особо продвинутые — даже от трех!

Компрессор — это устройство, предназначенное для сжатия и перекачки паров хладагента в холодильниках. При сжатии паров происходит их конденсация. Далее жидкость подаётся в испаритель, где, испаряясь, поглощает тепло.

Компрессор. Без этого прибора холодильник — просто металлический ящик с полками

Один, два, три

Самое многочисленное и самое древнее семейство — однокомпрессорные холодильники. Среди них есть и однокамерные, и двухкамерные модели. Компрессор достаточно мощный, а потому энергоёмкий. Ведь он, как правило, обеспечивает нормальное функционирование сразу двух камер: холодильной и морозильной.

Однокомпрессорный холодильник Indesit ST 145

Двухкомпрессорные — преимущественно большие холодильники с двумя камерами, нередко в форм-факторе side-. В таких агрегатах у каждой камеры свой компрессор. Получается как бы два независимых прибора (холодильник и морозильник) в одном. При этом, так как у каждого компрессора только один участок работы, их мощность, а значит и энергоёмкость обычно относительно небольшие.

Двухкомпрессорный холодильник Electrolux ERB 34300 W

Трехкомпрессорные холодильники не часто встретишь в магазинах, но всё же они существуют. Третий компрессор бывает нужен, если в холодильнике есть, например, винный шкаф или отдельная камера зоны свежести.

Трехкомпрессорный холодильник side- Liebherr SBSes 7052 с винным шкафом

«Плюсы» двух компрессоров: экономия…

Стоит помнить, что кроме холодильника в современной квартире есть много других «растратчиков» электричества — и стиральная машина, и посудомоечный агрегат, и электрочайник, и микроволновая печь, и многое другое. Каждый из них в отдельности, возможно, не так уж «прожорлив» но в совокупности они могут обеспечить весьма солидный счёт за электричество.

Обилие бытовых приборов в наших домах существенно увеличивает расход электричества

Главным плюсом двухкомпрессорных моделей считается возможность экономии электроэнергии. В таких аппаратах у каждой камеры своя система управления. Предположим, электроника находит, что в морозилке или в холодильном отделении температура повысилась. Чтобы её понизить, включится соответствующий данной камере компрессор небольшой мощности, причем ненадолго.

В side- холодильнике Samsung RSJ1KERS работа холодильной и морозильной камер контролируется отдельно друг от друга, и каждая система управления снабжена своим дисплеем

Если же морозильная или холодильная камера не используются, то в двухкомпрессорных моделях любую из них можно отключить без ущерба для продуктов в другом отделении. Например, если семья уезжает в отпуск или на дачу, можно не оставлять включенным весь холодильник, а ограничиться только нужной камерой. В однокомпрессорном холодильнике такое невозможно, если он «морозит» — то морозит везде, и сэкономить электричество, не выключая весь агрегат целиком, не получится. Европейцам плюсы подобного подхода объяснять не надо, но и в России с учетом постоянно растущих цен на электроэнергию выигрыш становится все более и более ощутимым.

…суперзаморозка…

Но раздельной регулировкой работы камер и вытекающей из нее экономией достоинства двухкомпрессорных агрегатов не ограничиваются. В них удается реализовать такую полезную функцию, как «суперзаморозка». При ее активации температура в морозильной камере на короткое время опускается ниже -24 градусов Цельсия. Такой режим нужен для быстрого и равномерного замораживания большого количества продуктов, причем они гораздо лучше сохраняют свою структуру, цвет, вкусовые и питательные свойства, чем просто положенные в морозилку. В однокомпрессорном же холодильнике реализовать полноценную «суперзаморозку» весьма проблематично.

…и тишина

Ещё одна положительная характеристика двухкомпрессорных агрегатов — низкий уровень шума. Два маломощных компрессора даже в совокупности работают, как правило, тише, чем один мощный. Впрочем, мы бы не стали относить этот параметр к значимым. Дело в том, что сегодня и однокомпрессорные приборы работают тихо. Разница в децибелах в данном случае не так уж значительна. Судите сами: уровень шума, производимого при работе одним компрессором недорогого холодильника Indesit ST 145 — 42 дБ. А двухкомпрессорный Electrolux ERB 34300 W шумит на «целых» два децибела тише.

Преимущество одного компрессора

Итак, мы выяснили, что однокомпрессорные холодильники более энергоемкие. В них, в отличие от двухкомпрессорных, невозможна реализация некоторых полезных функций и режимов работы. И даже шумят они чуть громче. Казалось бы, нужны ли вообще однокомпрессорные агрегаты? Да! Такие модели востребованы, и вряд ли в ближайшее время эта ситуация изменится. Один мощный компрессор все равно дешевле, чем два послабее, а стоимость компрессор вносит весомый вклад в цену холодильника. Однокомпрессорные холодильники стоят в среднем на % дешевле двухкомпрессорных, не говоря уже о трехкомпрессорных. А цена для некоторых покупателей — решающий фактор при покупке бытовой техники.

Цена остается одним из решающих факторов при покупке бытовой техники

Современные реалии: один в поле воин

Казалось бы, ситуация ясна. Двухкомпрессорные модели — в основном дорогие, однокомпрессорные — более доступные. Но не так давно на рынке появились модели с одним компрессором, обладающие практически всеми достоинствами двухкомпрессорных.

Конструкция этих холодильников предусматривает специальный электромагнитный клапан. Он в случае необходимости может ограничить или и вовсе перекрыть поступление хладагента в испаритель холодильной камеры. Таким образом, регулировать температуру в холодильной камере можно независимо от температуры в морозилке, а в случае необходимости, холодильную камеру можно и вовсе отключить.

Liebherr CBP 4056 — однокомпрессорный холодильник с электромагнитным клапаном

Единственный минус холодильников с клапаном — возможность отдельного отключения только холодильной камеры, то есть выключить морозилку и оставить работать холодильное отделение не получится. Но такой ли это большой минус? Ведь морозилку в холодильнике мы выключаем в основном для разморозки, раза в год. При наличии же системы No Frost этот вопрос и вовсе не возникает.

По сути, теперь нет особой разницы — два компрессора в холодильнике или один. Однокомпрессорные холодильники с электромагнитным клапаном стоят несколько дороже обычных, но всё же дешевле двухкомпрессорных, а по своей экономичности они находятся примерно на одном уровне.

Вывод

Что же выбрать? Сэкономить и приобрести недорогой однокомпрессорный вариант или, потратив на 30% больше, купить чуть более удобный двухкомпрессорный? А может, остановиться на модели с электромагнитным клапаном?

Главное в этом вопросе — чётко понять, что вам нужно. Безусловным плюсом двухкомпрессорных моделей, пожалуй, можно назвать лишь возможность полного отключения любой из камер. Но частично такая возможность есть и у однокомпрессорных моделей с электромагнитным клапаном. А с учетом разницы в цене экономичность двухкомпрессорных холодильников всё же не настолько ощутима по сравнению с однокомпрессорными, чтобы стать решающим фактором при покупке.

Так стоит ли переплачивать % за два компрессора, делая это только ради, к примеру, «суперзаморозки»? Но многие вообще не пользуются этой функцией. Всё зависит от потребностей конкретного покупателя. Изучите все характеристики, режимы и функции понравившихся моделей. Желательно сделать это перед покупкой, например, в интернете или обратившись к специалисту в магазине — бытовую технику вообще лучше покупать осмысленно, не бросаясь на первую приглянувшуюся модель, которую «все покупают». При соблюдении этих простых рекомендаций вы обязательно приобретёте хороший и, главное, соответствующий вашим потребностям холодильник.

Какие бывают компрессоры в холодильниках

Уже давно никто не обращает внимание на то, как работает главный кухонный агрегат. Мы то и дело слышим мурчащие, вздрагивающие звуки, но никто из нас не задумывается, что они напрямую указывают, какой тип компрессора установлен в холодильнике. Какой компрессор лучше для холодильника — определяет конструктивный блок. Мало кто знает, какие бывают компрессоры для холодильников: инверторного и линейного типа. Чаще всего встречаются холодильники с инверторным типом, хотя линейный вариант считается традиционным.

Те покупатели, которые знают, какие бывают виды компрессоров для холодильников, часто интересуются, какой будет работать лучше, и с каким оборудованием холодильник дольше прослужит в эксплуатации.

Линейный тип компрессора холодильника

Линейный тип компрессора для холодильника считается привычным, так как уже много лет в нашем быту функционируют именно такие холодильники. Такой агрегат работает следующим образом: как только холодильник будет включен, датчик самостоятельно определяет температурный режим в камере и сопоставляет выбранный им вариант с заданным. Если же температуры разнятся, то система начинает функционировать в полную мощность. При этом, обратный процесс охлаждения происходит так же максимально быстро. Компрессор выключается, как только в системе установится заданная температура. Но датчик не перестает постоянно контролировать показатели температуры.

Инверторный тип компрессора холодильника

Инверторный агрегат работает несколько по другой схеме. Инверторная холодильная система не предполагает выключение и включение компрессора. Он будет продолжать свою бесперебойную работу даже в режиме максимальной нагрузки. Компрессор работает плавно и размеренно. Как только холодильник будет включен – заданный показатель температуры система достигнет максимально быстро.

Различия инвенторного и линейного компрессоров в холодильниках

Говоря о минусах того или типа компрессорах для холодильников, стоит сказать, что линейный агрегат несколько уступает инверторному ввиду постоянных включений и отключений. В связи с этим система терпит регулярные перенапряжения, а это сказывается на электрической сети и нагрузке на нее. К тому же, большое значение при выборе покупатели обращают на потребление электроэнергии – в линейном типе она выше.

А вот у инверторных агрегатов можно отметить несколько достоинств:

  • Потребление электроэнергии сведено до минимума, чего не сказать о линейном компрессоре;
  • Никакого постороннего навязчивого шума – агрегат работает, не набирая максимальные обороты;
  • Увеличенная продолжительность работы такого оборудования в связи с отсутствием перепадов напряжения и периодического отключения, что не предполагает высокого нагрузки на систему.

Ознакомившись со списком преимуществ инверторных холодильников, нельзя сказать, что линейные системы определенно хуже. Нет, они также имеют свои плюсы, благодаря которым пользуются спросом:

  • Являются экологически чистым оборудованием – для работы применяются охлаждающие вещества с абсолютной безопасностью. Второе название таких холодильников – «зеленые». Их стали так называть в связи с безвредностью для окружающей среды;
  • Линейный компрессор отличается эффективностью использования энергии, его высокая экономичность заслуживает А++ класс по энергопотреблению;
  • Минимальная вибрация и отсутствие шумов во время работы агрегата, а также в случае его включения и отключения. Устройство оснащено опциями тихого старта и остановки.
Читайте также  Шумопоглощающие кожухи для компрессоров

Инверторные холодильники с таким видом компрессоров очень быстрым темпом стали частью нашей жизни. Но далеко не каждый готов отказаться от линейного устройства, уступающего в стоимости, для наслаждения бесшумной работой агрегата, учитывая, что качество заморозки у обоих типов одинаковое.

При этом, линейные модели не менее долговечны, экологичны и энергоэффективны инверторных. Да и все мы давно привыкли, что работающий на кухне холодильник издает шум и вибрацию – мы на это не обращаем внимания.

Как работает автохолодильник – принцип работы

Технологичное, современное устройство небольших размеров, незаменимое в долгих, дальних поездках, выездах на природу. Задача всех холодильников для автомобилей поддерживать низкие температуры герметичной камеры, где хранятся охлажденные продукты питания, напитки. Однако с различными типами охлаждающей техники эта цель достигается разными способами.

Холодильники для автомобилей по сложности конструкции, стоимости, принципам, характеристикам работы подразделяются на четыре основных типа:

  1. компрессорные.
  2. термоэлектрические.
  3. абсорбционные.
  4. сумки-холодильники.

Последний вид не относится к технике и предназначен для поддержания температуры заранее охлажденных продуктов. Как работают автохолодильники остальных категорий, рассматривается подробнее в рамках этой статьи.

Как работает холодильник без компрессора

К холодильникам, работающим без применения компрессоров, относятся агрегаты абсорбционного и термоэлектрического типов. Их действие основано на использовании принципиально отличающихся способов: с помощью хладагента или элементов Пельтье.

Принцип действия абсорбционной охлаждающей установки

Охлаждающий эффект достигается с помощью постоянной циркуляции хладагента – раствора аммиака. При этом вещество поочередно подвергается нагреву и охлаждению. Холодный состав поступает в систему испарителя холодильной камеры, охлаждает ее, испаряется. Его пары поглощаются водой (абсорбируются) и снова отправляются к трубопроводу испарителя. Абсорбер всасывает раствор, а термический насос – создает давление в системе.

Установка состоит из:

  • теплообменника, охлаждающего раствор;
  • испарителя для аммиака;
  • емкости, вмещающей хладагент;
  • дефлегматора, собирающего абсорбированную смесь.

Принцип работы автохолодильника без компрессора абсорбционного типа основан на охлаждении, происходящем в момент поглощения аммиака водой. Его использование позволяет изготовителям выпускать модели, поддерживающие температурный режим от -5°С до +3°С, работающие от электричества, сжиженного газа, без вибрации, шума, экономно.

Как работают термоэлектрические холодильники

Работа холодильных установок этого типа основана на эффекте Пельтье. Постоянный ток подается на батарею, составленную из двух проводников, соединенных последовательно. При подаче тока на стыке элементов выделяется, поглощается и переводится тепло. При этом одна часть батареи нагревается, другая охлаждается.

Пластины, которые охлаждаются, размещают внутри холодильной камеры. Нагревающиеся элементы монтируют снаружи корпуса. Для стабильной работы устройство оснащается вентиляторами, охлаждающими нагревающуюся часть батареи. Возможна установка дополнительного вентилятора. Он монтируется возле охлажденных пластин, способствует циркуляции холодного воздуха внутри герметичной камеры.

Принцип работы термоэлектрического автохолодильника позволяет выпускать модели:

  • компактные;
  • бесшумные;
  • надежные;
  • долговечные;
  • без хладагентов, изнашиваемых деталей;
  • с питанием от сети 12В.

Термоэлектрические холодильники не боятся тряски, ухабов, крена. Работают как охлаждающая и нагревающая техника. Могут устанавливаться горизонтально или вертикально. Однако не дают сильного охлаждения, зависят от температуры за бортом (до 25°С разницы), имеют ограничения по объему камеры.

Особенности автомобильных холодильников, работающих от прикуривателя

Автовладельцы используют установки, продуцирующие холод тремя способами, упомянутыми выше и выбирают холодильное оборудование в зависимости от:

  • возможностей транспортного средства, вместительности салона или багажника;
  • длительности поездок, количества людей, участвующих в них;
  • температурных характеристик, времени, требуемого для набора нужной температуры;
  • состояния покрытия автодорог, по которым зачастую приходится ездить;
  • стоимости хладотехники.

Выбираемые агрегаты компрессорного, абсорбционного либо термоэлектрического типа, объединяет возможность их подключения к прикуривателю автомобиля. При этом электричество, питающее установку, поступает от аккумулятора. Особенность принципа работы автохолодильника от прикуривателя заключается в наличии дополнительного электрооборудования в схеме и специального провода для подключения.

Если вы выбираете готовую модель любого типа, необходимо обратить внимание, есть ли в ее комплектации специальный соединительный шнур, какой он длины. Идеальным сочетанием является работа хладотехники от прикуривателя и стандартной сети 220В. Такую технику можно использовать в дороге и дома. Длину провода важно учитывать для того, чтобы устанавливать холодильник в салоне или багажнике.

Холодильники No Frost: плюсы и минусы

Современные потребители часто выбирают холодильники с системой автоматической разморозки No Frost (Ноу Фрост), «без инея». Иней в таких аппаратах образуется, но он спрятан под защитным кожухом. Размораживать их тоже нужно — в гигиенических целях. Само наличие технологии не должно быть определяющим фактором при выборе, но важно знать его особенности для принятия взвешенного решения.

Как работает обычный холодильник

Прежде чем перейти к описанию No Frost, полезно понять общий принцип работы однокамерного холодильника. Он состоит из компрессора, испарителя и конденсатора, которые взаимодействуют между собой:

Сначала компрессор откачивает пары фреона (хладагента) из испарителя и нагнетает их в конденсатор — систему U-образных трубок, ее иногда можно увидеть на тыльной стороне холодильника.

В конденсаторе пары охлаждаются, фреон переходит в жидкую фазу.

Затем жидкий фреон через капиллярную трубку поступает обратно в испаритель и вскипает, снова превращаясь в пар. В момент кипения фреон забирает тепло у испарителя, тем самым охлаждая камеру холодильника.

Цикл повторяется, пока температура испарителя не достигнет заданного в настройках значения.

В старых двухкамерных холодильниках предусмотрен один испаритель для двух камер: морозилки и основного отсека. Новые модели оснащены двумя испарителями, моторов-компрессоров тоже может быть два, но эта конструкция встречается реже.

Недостаток классической, или капельной системы охлаждения в том, что она накапливает излишки влаги — конденсат. Он стекает по задней стенке в резервуар на дне холодильника, но в процессе влага может замерзнуть и превратиться в иней, который нужно периодически удалять вручную.

Недостатки капельной системы

Негативно влияет работу системы. Из-за своей низкой теплопроводности снежная «шапка» нарушает режим заморозки, ухудшая теплообмен между испарителем и продуктами внутри холодильника.

Мешает доставать продукты, занимает полезное пространство, продукты могут прилипать к поверхности холодильника.

Способствует образованию бактерий.

Накапливает неприятные запахи.

Технология No Frost — что это

Под терминами No Frost, Frost Free и Total No Frost скрывается технология автоматической разморозки испарителя. Принцип работы охлаждения меняется. В конструкцию добавляются:

Вентиляторы — распределяют сухой холодный воздух по отсекам (технически вентиляторы могут быть и в капельных холодильниках — опять же для распределения воздуха, но в системе No Frost они незаменимы). Конструкция также включает систему воздушных каналов, через которые поток направляется на охлаждаемые продукты.

Нагреватель (или ТЭН) — нагревает змеевик испарителя для удаления на нем инея. Продолжительность нагрева — 15–30 минут каждые 6–24 часа (зависит от модели и производителя).

Таймер — отвечает за циклы нагрева. В ранних моделях он мог работать непрерывно, в новых — только во время работы компрессора. Это существенно экономит энергию по сравнению с пионерами технологии.

Как работает No Frost

При нагреве змеевика иней тает, образовавшаяся жидкость подается в емкость на поверхности компрессора и при контакте с ней испаряется. Вентиляторы при этом прекращают работу, чтобы не допустить попадания нагретого воздуха на продукты.

Чтобы не допустить перегрева, в системе есть термостат, который размыкает цепь нагревателя при достижении испарителем определенной температуры (около 5 ℃). Таймер устроен так, что в одно время может работать либо нагреватель, либо компрессор.

Как альтернативу в некоторых системах (обычно коммерческого назначения, например холодильниках для мороженого) для разморозки испарителя применяют горячий газ, который быстро нагревает и размораживает его.

Отличия между No Frost, Frost Free и Total No Frost

Frost Free — бюджетное исполнение технологии. Автоматическое удаление инея происходит только в морозильном отделении, основное работает по принципу «плачущего» испарителя. Размораживать его для удаления «шапки» не нужно, она не успевает образоваться. Иней в холодильном отсеке тает естественным образом во время отдыха компрессора. Максимум, что увидит пользователь, — капли влаги на задней стенке устройства. Их можно удалить сухой тряпкой.

No Frost (или Full No Frost) — классическая версия, при которой холодный воздух продувает обе камеры: низко- и среднетемпературную. В конструкциях с одним испарителем основной поток воздуха поступает в морозилку, а в холодильный отсек идет по остаточному принципу через систему каналов. Если в системе два испарителя и два вентилятора (по одному на каждую камеру), поток распределяется равномерно.

Total No Frost — обычно то же, что Full No Frost, но с дополнительными функциями очищения воздуха, которые помогают бороться с запахами и бактериями.

Например, в устройствах Haier для защиты от бактерий есть:

УФ-лампа Fresh Turbo, которая создает UVC излучение (мы подробно писали о том, как это работает в стиральных машинах Haier; здесь похожая технология).

Технология антибактериальной обработки T.ABT для ионизации воздуха. Модуль работает на базе кристаллов турмалина, которые при циклах нагрева и охлаждения генерируют электрический заряд (положительный и отрицательный на разных концах кристалла).

Респираторная мембрана HCS. Поддерживает оптимальную влажность в отделении для овощей и фруктов и сохраняет их свежими дольше. Когда влажность в отсеке превышает 90%, мембрана отводит излишки воды; когда влажность, наоборот, падает, мембрана отдает часть накопленной влаги.

Срок службы холодильника с авторазморозкой

Показатель индивидуален: зависит от условий эксплуатации, сложности конструкции и других факторов. Например, советские аппараты в силу простоты конструкции до сих пор работают, даже если охлаждают уже не так эффективно, как в момент выпуска. Если ориентироваться на данные производителей, средний срок службы варьируется от 7 до 10 лет (единицы, в том числе компания Haier, для своих моделей указывают 15 лет).

По данным Национальной ассоциации домостроителей США (NAHB), средний срок службы двухкамерного холодильника — 13 лет. Чуть меньше, чем у газовых плит (15 лет), но больше, чем у посудомоечных и стиральных машин (10 лет). При этом моральное старение техники происходит быстрее — через 4–5 лет.

Для холодильников No Frost показатель может быть чуть выше за счет закрытой конструкции и регулярной оттайки испарителя, но принципиальной разницы в сравнении с обычным холодильником нет.

Не путайте срок службы со сроком гарантийного обслуживания. И первое, и второе производитель указывает в техническом паспорте устройства. На все холодильники компании Haier при покупке в официальных отделах продаж и в интернет-магазине действует расширенная гарантия 5 лет. Гарантия отдельно на инверторный компрессор может достигать 12 лет

Читайте также  Японский компрессор для септика хиблоу

Условия эксплуатации частично определяет климатический класс холодильника (производитель прописывает его в техпаспорте). Он бывает четырех видов: SN — для умеренного климата (10–32 ℃), ST — для субтропического (18–38 ℃), N — нормального (16–32 ℃) и T — тропического (18–43 ℃). При использовании холодильника за пределами подходящих для него температур компрессор может повредиться.

Уровень шума No Frost

Данные о том, что такие холодильники работают громче обычных, — миф. Громкость зависит от характеристик двигателя (мотора-компрессора), тип охлаждения на шум не влияет. Сравним четыре устройства.

Два холодильника Haier с инверторным и стандартным компрессором (оба с системой No Frost), легендарный советский холодильник «Москва», который выпускал Завод им. Лихачева в 50–60-х годах, а также модель холодильника Haier, снятого с производства — его аналоги до сих пор встречаются как в магазинах бытовой техники, так и на кухнях людей.

Итог сравнения (см. результаты в таблице): холодильники Haier с системой No Frost работают почти так же, как устройства с капельным охлаждением.

Энергопотребление холодильников указывают в киловаттах-час в год (кВт·ч/г), не путать с киловаттами. Это внесистемная единица, использование которой регулирует переработанный советский ГОСТ 8.417. Она показывает усредненное потребление энергии в год — то есть за год работы холодильник выработает, например, 268 кВт·ч. Или, если пересчитать, 31 Вт в час, 0,73 кВт в сутки и 22,3 кВт в месяц.

Разморозка No Frost: миф или необходимость?

По данным Microban, которые занимаются технологическими решениями в области антимикробной безопасности, в 15% холодильников в Филадельфии есть опасные бактерии, которые могут вызывать пищевое расстройство. В другом исследовании Microban изучили холодильники с системой Frost Free и обнаружили, что в отделениях для овощей в среднем содержится 7850 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий на квадратный сантиметр.

Поэтому в контексте No Frost речь не о разморозке в классическом понимании, а о профилактическом выключении. Цель — гигиеническая. Ряд производителей также пишут, что регулярная разморозка (1–2 раза в год) помогает продлить срок эксплуатации холодильника. При этом известны случаи, когда устройства с авторазморозкой работали 10 лет без отключения (данные «РемБытТех»).

Как проводить профилактику No Frost

Выключить холодильник из сети.

Достать продукты, освободить полки и ящики.

Обработать поверхности антисептиком с содержанием спирта 60–70% или чистящим средством без агрессивных химикатов. Более простой вариант — сода или смесь соды и уксуса (гидрокарбонат натрия и уксусная кислота обладают антисептическим эффектом, но действуют не на все бактерии, 100-процентной дезинфекции они не обеспечат).

Подождать 10–15 минут. Время ожидания 1 час и больше — тоже миф. Его объясняют тем, что после отключения мотора хладагент в конденсаторе находится под давлением. Если не дождаться нормализации давления, мотор не сможет сдвинуть поршень, и компрессор заклинит. Но современные модели холодильников оснащены защитным реле, которое не даст запустить мотор устройства, если это угрожает работе компрессора.

После паузы 10–15 минут можно подключить холодильник к сети и вернуть продукты на место.

Производители не рекомендуют размораживать холодильник в жару, чтобы избежать перепада температур внутри и снаружи холодильной камеры — это может повлиять на компрессор. При разморозке летом лучше выбирать вечернее время, когда жара спадает.

Другие мифы о системе No Frost

Система No Frost защищает от неприятных запахов на 100%. Это не вполне справедливо — запахи все еще могут возникнуть, если продукты испортятся. Но за счет постоянной циркуляции воздуха они будут быстрее выветриваться, вероятность их возникновения тоже будет ниже (пользе проветривания, а циркуляция — то же самое, посвящено много исследований; одно из них говорит о снижении колоний бактерий на 50%).

Из-за циклов нагрева и охлаждения температура колеблется, значит, устройству с функцией No Frost нужно потратить больше энергии для поддержания температуры испарителя. Миф, во-первых, опровергается тем, что современные конденсаторы и испарители работают эффективней, чем созданные 10 и более лет назад. Во-вторых, накопление снежной «шубы» у холодильников с капельной системой приводит к тому, что страдает теплоизоляция, компрессору нужно больше времени, чтобы охладить камеру. Поэтому теоретически «плачущий» холодильник может потреблять даже больше энергии (особенно если это старая модель — в новых «шуба» тоже встречается редко).

Следствие предыдущего мифа — холодильники с авторазморозкой больше шумят. В сравнительной таблице выше этот факт опровергается. Уровень шума зависит скорее от типа двигателя (инвертор или стандартный), его передачи (ременная или прямой ход) и других конструктивных особенностей.

В холодильник с системой No Frost можно ставить горячие блюда. Не всегда — чтобы справиться с паром, холодильник должен иметь как минимум специальное внутреннее покрытие, рассчитанное на резкое повышение температуры. Общая рекомендация — ставить блюда комнатной температуры, если в инструкции производителя не указано обратное.

Функция No Frost вредит здоровью. У этого мифа нет доказательной базы. Ближе всего исследования о том, что сухой теплый воздух — комфортная среда для вирусов, но сухой холодный, напротив, не даст еде в холодильнике стать осклизлой, а его равномерное распределение удалит неприятные запахи.

Не бывает больших моделей No Frost. Миф опровергает линейка двухкамерных и трехкамерных холодильников Haier. Отдельно отметим встраиваемые устройства с объемом холодильной камеры до 248 литров.

Что выбрать: обычный холодильник или No Frost

Основное препятствие в выборе на данный момент — цена, но со временем технология станет дешевле. По другим параметрам холодильники с авторазморозкой не проигрывают капельным, а в чем-то, возможно, выигрывают. При этом выгоды нельзя назвать кардинальными.

Плюсы и минусы системы No Frost

Простота обслуживания. Лед не образуется на видимых поверхностях, не нужно выполнять разморозку вручную.

Отключать холодильник все еще нужно 1–2 раза в год для профилактической чистки — примерно столько же раз нужно размораживать современные устройства с капельной системой.

Автоматическая разморозка испарителя и защитный кожух могут увеличить срок службы системы, но дополнительные элементы оттайки повышают и шанс поломки. Сам ремонт тем не менее проще — замена датчика или таймера.

По уровню шума и энергопотреблению современные модели No Frost не отличаются от капельных холодильников (не выигрывают, не проигрывают).

Сушит воздух. Чтобы продукты не зачерствели в холодильниках с системой No Frost продукты обычно убирают в контейнеры, хранят в упаковке. При этом сухой воздух не всегда минус — он препятствует образованию микробов.

Модели No Frost стоят дороже (разница достигает 10–15 тыс. рублей).

Заправка холодильника своими руками

Сразу оговоримся, что на этот вопрос существует единственно правильный, очень короткий ответ: вызвать на дом мастера.

Но если у Вас нет такой возможности или есть большое желание делать все самостоятельно, попробуйте справиться с задачей своими силами. Мы поделимся профессиональными секретами и расскажем, как можно заправить холодильник фреоном самому, без посторонней помощи и в обычных домашних условиях. Следуйте нашим советам, и все получится.

Заправка холодильника своими руками: готовимся к работе

Прежде чем браться за дело, убедитесь, что у Вас есть достаточно знаний и навыков:

  • Вы знаете, как устроен холодильник. Понимаете, для чего нужен фреон, как и где он циркулирует.
  • У Вас есть навыки работы с сосудами под давлением.
  • Вы знакомы с правилами безопасности и знаете, как работать со специальным оборудованием – насосами, манометрами и т.п.

И еще одно. Перед тем как самому заправить холодильник, обязательно ознакомьтесь с инструкцией к нему. У каждой модели есть свои особенности, и их необходимо изучить до начала ремонта.

Материалы и оборудование

Замена фреона в холодильнике своими руками – совсем не дешевое мероприятие. Вам понадобятся:

  • Хладагент. Его марка и количество должны строго соответствовать модели техники. Как правило, тип хладагента и его необходимый заправочный вес указаны на шильдике холодильника и/или на этикетке компрессора. Купите баллончик нужного вещества. Во время транспортировки и использования не забывайте, что он находится под высоким давлением.
  • Вакуум-насосная станция, вакуумный и нагнетательный насос. Это комплексное оборудование, которое позволяет провести опрессовку, вакуумирование охлаждающей системы и закачку фреона. Поищите, где можно взять вакуум-насосную станцию напрокат (покупать ее ради одной заправки слишком дорого).
  • Точные весы. Они понадобятся, чтобы взвесить нужное количество хладагента. Особенно важна точность взвешивания при заправке холодильника фреоном R600 – здесь ошибка даже в 2–3 грамма способна испортить результат всей работы. Чтобы взвесить хладагент, перед работой поставьте баллон на весы. А во время закачки следите за изменениями массы, чтобы вовремя перекрыть кран.
  • Оборудование (сварочный пост или горелка), припой и флюс для запаивания трубки после заправки и в местах повреждений. Тип припоя зависит от материала трубок.
  • Течеискатель. Необходим для поиска места утечки при повреждениях охлаждающего контура. Если заправка холодильника фреоном своими руками является просто завершающим этапом самостоятельного ремонта, течеискатель не нужен.
  • Новый фильтр-осушитель. Этот элемент следует менять каждый раз, когда нарушается герметичность системы. Иначе в охлаждающем контуре останется влага, которая быстро приведет к новой поломке.
  • Клапан Шредера. Не стоит брать вместо него автомобильный ниппель. Клапан Шредера работает в обе стороны – он позволит создать в системе и вакуум, и повышенное давление. А обычный ниппель на это не способен.
  • Баллон с азотом для продувки системы. Если давление в нем выше 6 атмосфер, дополнительно понадобится редуктор.

Как правильно заправить фреоном холодильник: этапы работы

  1. Присоедините клапан Шредера к сервисному патрубку компрессора. К этому клапану Вы будете подключать все оборудование.
  2. Проведите опрессовку системы воздухом при помощи компрессорного насоса. Если трубки алюминиевые, доведите давление до 15 атм., если стальные или медные – накачайте в них 25 атм. Раз давление не падает, значит, система герметична. А если есть утечки, найдите повреждения течеискателем. Произведите пайку и повторите опрессовку.
  3. Продуйте систему азотом. Он поможет удалить из контура влагу. Баллон также присоединяется через клапан Шредера и, при необходимости, через редуктор.
  4. Замена фильтра-осушителя. Срежьте старый фильтр. Удалите заглушки с нового, установите его на конденсаторе. Вставьте в нужный конец фильтра капиллярную трубку. Запаяйте швы. Имейте в виду, что охлаждающий контур не должен оставаться вскрытым более 15 минут!
  5. Подключите вакуум-насосную станцию. Ее левый патрубок присоедините к клапану Шредера на сервисном патрубке компрессора, средний – к баллону с фреоном, правый – к вакуумному насосу.
  6. Откачайте из системы воздух с азотом (этап вакуумирования). При этом из контура также уйдет оставшаяся влага. В конце процесса стрелка левого манометра вакуумной станции упадет до минимума (-30). Но общее время вакуумирования должно составлять не менее 15–30 минут, чтобы из системы была удалена вся влага.
  7. Заправка холодильника фреоном. Плавно откройте вентиль, через который хладагент будет поступать к клапану Шредера. Заправьте нужный вес фреона. Перекройте вентиль.
  8. Пайка патрубка. Когда контур заправлен, пережмите сервисный патрубок, отсоедините клапан Шредера и тщательно запаяйте щель.
Читайте также  Эксплуатация компрессоров высокого давления
Проблемы, которые могут возникнуть при самостоятельной заправке

Мало просто знать, как закачать фреон в холодильник своими руками. Стоит также ознакомиться с возможными проблемами, которые ожидают новичка при выполнении этой работы:

  1. Недостаточная просушка системы перед заправкой. Если в контуре останется влага, она приведет к закупорке капилляра, порче клапанов компрессора или замыканию его обмоток. Тогда самостоятельная заправка выльется в новый, очень дорогой ремонт. Поэтому систему лучше «пересушить», чем «недосушить». А главное, некачественную просушку в дальнейшем ничем не поправишь, разве что заправлять холодильник заново.
  2. Перезаправка контура. Многие новички считают, что лучше залить фреона побольше, чтобы уж точно хватило. Но чрезмерное количество хладагента так же вредно для холодильника, как и его нехватка. Мотор-компрессор работает с перегрузками и быстро изнашивается, а воздух в камерах все равно не охлаждается до нужной температуры.
Вопросы и ответы по заправке холодильника хладагентом

Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у людей, пытающихся впервые заправить холодильный контур. Ответы помогут Вам лучше справиться с задачей:

  1. Чем заправляют холодильники? Какой вид фреона лучше использовать?
    Сейчас холодильную технику в основном заправляют озонобезопасными хладагентами R134 и R600. Старые модели могут быть еще заполнены хладоном R12, который вредит озоновому слою. Для Вашего холодильника однозначно лучше тот хладагент, который указан на его шильдике. Менять марку самостоятельно нельзя.
  2. Можно ли включать холодильник без фреона?
    Нет. Отсутствие хладагента – это не только повышенная температура в камерах. Когда холодильник включен без фреона, его мотор-компрессор работает непрерывно и выходит из строя буквально за пару дней.
  3. Как пахнет фреон из холодильникаи пахнет ли он вообще?
    Хладагенты не имеют ни цвета, ни запаха. Если фреон испарится в воздух помещения, Вы его даже не заметите. Поэтому никто и не замечает утечек из холодильного контура. А про какой-то запах фреона в холодильнике или «характерный» привкус у продуктов даже речи быть не может.
  4. Опасен ли фреон из холодильника?
    Еще один миф о хладагентах – их ядовитость. На самом деле фреоны не ядовиты и абсолютно безопасны для человеческого здоровья. При высоких концентрациях в помещении они становятся взрыво- и пожароопасными. Но количество фреона в контуре холодильника настолько мало, что он не может привести к пожару. Опасным в этом плане может быть только целый баллон с хладагентом.
  5. Сколько фреона в холодильнике?
    Количество хладагента, необходимое для нормальной работы техники, отличается у разных моделей. С точки зрения пользователя, его очень мало – в среднем от 30 до 70 грамм. Но такой массы достаточно, чтобы создать необходимое давление фреона в контуре холодильника. Заправлять больше нормы не следует!
  6. Как проверить фреон в холодильникеи распознать утечку?
    Основной признак того, что хладагент «сбежал», – потеря производительности холодильной техники. Температура в камерах не опускается до нормы, а иногда охлаждение вообще отсутствует. Чтобы найти место утечки, понадобится течеискатель. С его помощью сначала проверяют места наиболее вероятных повреждений – соединения трубок. Затем следует проверить трубки по всей длине.
  7. Как спустить фреон с холодильника перед заправкой?
    Раз Вам понадобилась заправка контура, значит, хладагент оттуда уже и так испарился. Если небольшое его количество и осталось в системе, то оно «уйдет» вместе с воздухом при опрессовке и продувании. Спускать фреон нужно, когда утечек нет, например, перед заменой компрессора. Лучше сделать это через шланг, выведенный на улицу. Так весь хладагент окажется за пределами помещения.
  8. Как удалить лишний фреон из холодильника?
    После заправки контура включите агрегат примерно на час и проследите за состоянием охлаждающей системы. Если капиллярная трубка и фильтр горячие, а обратная трубка, ведущая к патрубку мотора-компрессора, покрыта инеем, значит, фреона слишком много. Его следует стравить до нужного давления всасывания (к примеру, у R134а оно составляет 0,08 МПа). Затем дайте холодильнику поработать еще 5–10 минут и снова проверьте трубки. Так повторяют несколько раз. В норме обратная трубка должна обмерзать не более чем на 10 см от места выхода из корпуса холодильника.

Если после всего прочитанного самостоятельная заправка кажется Вам слишком сложной и хлопотной, обращайтесь к нам. В компании «Формула Холода» работают специалисты, которые профессионально заправляют холодильники любых моделей. У нас есть все необходимое оборудование, качественные фреоны всех марок, а также опыт и специальные знания. Просто позвоните нам или оставьте сообщение на сайте. Мы быстро и качественно заправим Ваш холодильник прямо у Вас на дому, и он заработает, как новый.

Инверторный компрессор в холодильнике: плюсы и минусы

Холодильник – незаменимый прибор на каждой кухне. От его исправности напрямую зависит срок хранения ваших охлажденных и замороженных продуктовых запасов, а поэтому в вопросе выбора подходящей модели необходимо уделить особое внимание ее технической составляющей.

Основным элементом холодильной установки является компрессор – мощный мотор, который нагнетает холод и поддерживает температуру на заданном пользователем значении. В сегодняшнем обзоре мы расскажем вам о «сердце» холодильников Miele, принципе его работы и весомых преимуществах, которые делают прибор надежным, эффективным и экономичным.

Зачем нужен компрессор в холодильнике

Компрессор часто называют сердцем холодильника, и это неспроста – без мотора его работа невозможна. Именно этот компактный, но мощный прибор создает разницу давления в различных участках системы охлаждения за счет уменьшения объема хладагента и его дальнейшего продвижения по трубкам, предназначенным для доставки холода в камеры и отвода тепла в окружающую среду.

Различные виды компрессоров

В современном холодильном оборудовании используется два вида компрессоров: линейные и инверторные. Принцип работы линейного мотора следующий: при первом включении холодильника специальный датчик самостоятельно определяет температурный режим внутри холодильной и морозильной камер и сопоставляет его с заданным. В случае если фактическое значение не совпадает с установленным пользователем, система охлаждения начинает функционировать, причем сразу на полную мощность, а как только нагоняет холод в нужном объеме – отключается. Датчик температуры при этом не прекращает мониторинг температуры внутри и включит компрессор вновь, когда она повысится на несколько градусов.

Схема работы инверторного мотора несколько иная. Инверторная техника не подразумевает периодическое включение и отключение компрессора – он работает непрерывно и размеренно даже в режиме максимальной нагрузки, а поэтому внутри холодильника не бывает резких перепадов температур. Несмотря на более высокую стоимость, инверторные моторы гораздо тише, экономичнее и долговечнее своих линейных соперников.

Инверторный мотор

Инверторный компрессор представляет собой традиционный электромотор с насосом. Его отличительной особенностью является регулируемая частота вращения вала. Регулировка позволяет плавно наращивать и сбавлять обороты двигателя, поддерживая таким образом стабильную температуру в камерах холодильной установки.

Если холодильник с линейным мотором работает «скачками», то включаясь на максимум, то полностью выключаясь, инверторный его аналог продолжает функционировать на малых оборотах даже тогда, когда температура в камерах достигла заданного значения. Эта особенность холодильников, оснащенных инверторным мотором, предоставляет множество преимуществ, недоступных для линейных моделей.

Плюсы

Чем же так хороши холодильники с инверторными моторами? Во-первых, энергопотребление таких агрегатов сведено до минимума. Инверторные холодильные установки расходуют на 20% меньше электроэнергии в сравнении с линейными, поскольку работают в полную силу лишь при первом включении – далее мотор снижает обороты и переходит в режим поддержания температуры. Вся холодильная техника с моторами инверторного типа относится к А+, А++ и А+++ классам энергопотребления.

Во-вторых, инверторные компрессоры имеют гораздо более продолжительный срок службы. В работе двигателя отсутствуют серьезные перегрузки, а поэтому износ деталей механизма также снижается.

В-третьих, инверторы работают гораздо тише линейных моторов. В отличие от последних, они не издают резких щелчков, сильного гудения и вибраций, нагнетая холод практически бесшумно!

Кроме того, новый тип двигателя обеспечивает стабильное поддержание температуры на одном уровне. Инверторным холодильникам не свойственны периодические перепады в несколько градусов, благодаря чему продукты в холодильной и морозильной камерах дольше сохраняют свои внешние качества и изначальный витаминный состав.

Минусы

Недостатков у инверторных моторов не так уж и много – всего два. Поскольку они оснащаются специальной платой, которая регулирует мощность в зависимости от температуры внутри отделения, стоимость таких моделей на 20% выше в сравнении с холодильниками линейного типа, однако разница в цене довольно быстро окупается за счет сниженного энергопотребления прибора. Помимо этого, такие холодильники очень чувствительны к перепадам тока, а поэтому рекомендуется подключать их к защитному реле с заземлением и постоянным контролем напряжения в сети.

Уникальные холодильники Miele

В ассортименте немецкой компании Miele представлен огромный выбор холодильников с инверторными моторами премиум-класса, экономичность которых подтверждается высоким классом энергоэффективности – А++ и А+++. На нашем сайте предложены уникально тихие встраиваемые и отдельностоящие модели общей вместимостью до 567 литров. В распоряжении пользователя просторная холодильная камера, объемом от 136 до 390 литров, и морозильник на 20-126 литров. В холодильниках реализована система капельной оттайки или NoFrost – полный или частичный (только в морозильном отделении).

Холодильные камеры оснащаются широкими полками из закаленного стекла, удобными навесными ячейками и глубокими выдвижными ящиками – «зона свежести» и «нулевая зона». В морозильниках, способных заморозить до 16 килограммов продуктов в течение суток, вы найдете выдвижные ящики из морозостойкого пластика для удобной их сортировки и дальнейшего хранения.

Приобрести понравившуюся модель с двухлетней гарантией от производителя можно OnLine. Жителям Москвы и Московской области доступна услуга курьерской доставки, а для посылок в регионы используются независимые перевозчики на выбор покупателя.