Как проверить мотор от блендера

Как прозвонить электродвигатель мультиметром

Электродвигатель – основная составляющая любой современной бытовой электротехники, будь то холодильник, пылесос или другой агрегат, использующийся в домашнем хозяйстве. В случае выхода какого-либо прибора из строя в первую очередь необходимо установить причину поломки. Чтобы узнать, в исправном ли состоянии находится мотор, его необходимо проверить. Нести аппарат в мастерскую для этого необязательно, достаточно располагать обычным тестером. Прочитав эту статью, вы узнаете, как проверить электродвигатель мультиметром, и сможете справиться с этой задачей самостоятельно.

Какие электромоторы можно проверить мультиметром?

Существуют разные модификации электрических двигателей, и перечень их возможных неисправностей достаточно велик. Большинство неполадок можно диагностировать, воспользовавшись обычным мультиметром, даже если вы не специалист в этой области.

Современные электродвигатели разделяются на несколько видов, которые перечислены ниже:

  • Асинхронный, на три фазы, с короткозамкнутым ротором. Этот тип электрических силовых агрегатов является самым популярным благодаря простому устройству, которое обеспечивает легкую диагностику.
  • Асинхронный конденсаторный, с одной или двумя фазами и короткозамкнутым ротором. Такой силовой установкой обычно оснащается бытовая техника, запитывающаяся от обычной сети на 220В, наиболее распространенной в современных домах.
  • Асинхронный, оснащенный фазным ротором. Это оборудование имеет более мощный стартовый момент, чем моторы с короткозамкнутым ротором, в связи с чем его используют как привод в крупных силовых устройствах (подъемники, краны, электростанки).
  • Коллекторный, постоянного тока. Такие двигатели широко используются в автомобилях, где они играют роль привода вентиляторов и насосов, а также стеклоподъемников и дворников.
  • Коллекторный, переменного тока. Этими моторами оснащается ручной электроинструмент.

Первый этап любой диагностики – визуальный осмотр. Если даже невооруженным взглядом видны сгоревшие обмотки или отломанные части мотора, понятно, что дальнейшая проверка бессмысленна, и агрегат нужно везти в мастерскую. Но зачастую осмотра недостаточно, чтобы выявить неполадки, и тогда необходима более тщательная проверка.

Ремонт асинхронных двигателей

Наиболее распространены асинхронные силовые агрегаты на две и на три фазы. Порядок их диагностики не совсем одинаков, поэтому следует остановиться на этом более подробно.

Трехфазный мотор

Существует два вида неисправностей электрических агрегатов, причем независимо от их сложности: наличие контакта в неположенном месте или его отсутствие.

В состав трехфазного мотора, работающего от переменного тока, входит три катушки, которые могут быть соединены в форме треугольника или звезды. Имеется три фактора, определяющих работоспособность этой силовой установки:

  • Правильность намотки.
  • Качество изоляции.
  • Надежность контактов.

Замыкание на корпус обычно проверяется при помощи мегомметра, но если его нет, можно обойтись обычным тестером, выставив на нем максимальное значение сопротивлений – мегаомы. Говорить о высокой точности измерений в этом случае не приходится, но получить приблизительные данные возможно.

Перед тем, как измерить сопротивление, убедитесь, что двигатель не подключен к электросети, иначе мультиметр придет в негодность. Затем нужно произвести калибровку, поставив стрелку на ноль (щупы при этом должны быть замкнуты). Проверять исправность тестера и правильность настроек, кратковременно касаясь одним щупом другого, необходимо каждый раз перед измерением величины сопротивление.

Приложите один щуп к корпусу электромотора и убедитесь, что контакт имеется. После этого снимите показания прибора, касаясь двигателя вторым щупом. Если данные в пределах нормы, соединяйте второй щуп с выводом каждой фазы поочередно. Высокий показатель сопротивления (500-1000 и более МОм) свидетельствует о хорошей изоляции.

Как проверить изоляцию обмоток показано в этом видео:

Затем необходимо убедиться, что все три обмотки целы. Проверить это можно, прозвонив концы, которые выходят в коробку выводов электродвигателя. Если обнаружен обрыв какой-либо обмотки, диагностику следует прекратить до устранения неисправности.

Следующий пункт проверки – определение короткозамкнутых витков. Довольно часто это можно увидеть при визуальном осмотре, но если внешне обмотки выглядят нормально, то установить факт короткого замыкания можно по неодинаковому потреблению электротока.

Двухфазный электрический двигатель

Диагностика силовых агрегатов этого типа несколько отличается от вышеописанной процедуры. При проверке мотора, оснащенного двумя катушками и запитывающегося от обычной электросети, его обмотки нужно прозвонить при помощи омметра. Показатель сопротивления рабочей обмотки должен быть на 50% меньше, чем у пусковой.

Обязательно должно измеряться сопротивление на корпус – в норме оно должно быть очень большим, как и в предыдущем случае. Низкий показатель сопротивления говорит о необходимости перемотки статора. Конечно, для получения точных данных такие измерения лучше проводить при помощи мегомметра, но такая возможность в домашних условиях имеется редко.

Проверка коллекторных электромоторов

Разобравшись с диагностикой асинхронных моторов, перейдем к вопросу о том, как прозвонить электродвигатель мультиметром, если силовой агрегат относится к коллекторному типу, и каковы особенности таких проверок.

Чтобы правильно проверить работоспособность этих двигателей при помощи мультиметра, нужно действовать в следующем порядке:

  • Включить тестер на Ом и попарно замерить сопротивление коллекторных ламелей. В норме эти данные различаться не должны.
  • Измерить показатель сопротивления, приложив один щуп прибора к корпусу якоря, а другой – к коллектору. Этот показатель должен быть очень высоким, стремиться к бесконечности.
  • Проверить статор на целостность обмотки.
  • Измерить сопротивление, прикладывая один щуп к корпусу статора, а другой – к выводам. Чем выше будет полученный показатель, тем лучше.

Проверить электродвигатель при помощи мультиметра на межвитковое замыкание не получится. Для этого используется специальный аппарат, с помощью которого производится проверка якоря.

Подробно проверка двигателей электроинструмента показана в этом видео:

Особенности проверки электромоторов с дополнительными элементами

Зачастую электрические силовые установки оснащаются дополнительными компонентами, предназначенными для защиты оборудования или оптимизации его работы. Наиболее распространенными элементами, встраивающимися в мотор, являются:

  • Термопредохранители. Они настроены на срабатывание при определенной температуре таким образом, чтобы избежать сгорания и разрушения изолирующего материала. Предохранитель убирается под изоляцию обмоток или фиксируется к корпусу электрического мотора стальной дужкой. В первом случае доступ к выводам не затруднен, и их без проблем можно проверить с помощью тестера. Также можно мультиметром или простой индикаторной отверткой определить, к каким разъемным ножкам выходит защитная схема. Если температурный предохранитель находится в нормальном состоянии, то он должен показывать при измерении короткое замыкание.
  • Термопредохранители могут быть с успехом заменены температурными реле, которые бывают как нормально разомкнутыми, так и замкнутыми (второй тип более распространен). Марка элемента проставляется на его корпусе. Реле для различных типов двигателей выбирается в соответствии с техническими параметрами, ознакомиться с которыми можно, прочитав эксплуатационные документы или найдя нужную информацию в интернете.
  • Датчики оборотов двигателя на три вывода. Обычно ими комплектуются моторы стиральных машин. Основой принципа работы этих элементов является изменение разности потенциалов в пластинке, через которую проходит слабый ток. Питание подается по двум крайним выводам, которые обладают небольшим сопротивлением и при проверке должны показывать короткое замыкание. Третий вывод проверяется только в рабочем режиме, когда на него действует магнитное поле. Не следует измерять величину электропитания датчика при включенном двигателе. Лучше всего вообще снять силовой агрегат и подать ток отдельно на датчик. Для возникновения импульсов на выходе датчика покрутите ось. Если ротор не оснащен постоянным магнитом, придется на время проверки установить его, сняв предварительно сенсор.

Обычного мультиметра, как правило, достаточно для диагностики большинства неполадок, которые могут возникать в электромоторах. Если установить причину неисправности этим прибором не представляется возможным, проверка производится с помощью высокоточных и дорогостоящих аппаратов, которые имеются только у специалистов.

В этом материале содержится вся необходимая информация о том, как правильно проверить электродвигатель мультиметром в бытовых условиях. При выходе любой электротехники из строя самое главное – прозвонить обмотку мотора, чтобы исключить его неисправность, поскольку силовая установка имеет наиболее высокую стоимость по сравнению с другими элементами.

Как выбрать погружной блендер: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Мощность блендера и скорость вращения двигателя
  • Материал корпуса блендера и погружной части
  • Управление
  • Аксессуары
  • Время непрерывной работы
  • Наличие аккумулятора
  • Уровень шума
  • Удобство использования и простота очистки
  • Выводы

Домашний блендер — устройство для измельчения твердых продуктов, а также приготовления коктейлей и крем-супов. Его можно встретить практически на каждой кухне. Однако зачастую к выбору этого прибора подходят легкомысленно: покупают первый попавшийся блендер с симпатичным дизайном или не обращают внимание на мощность устройства, а ведь от характеристик блендера зависит очень многое. Неудачный прибор может попросту не справиться с некоторыми продуктами или продемонстрировать неудовлетворительное качество. Как же выбрать блендер для дома? Давайте разберемся.

Приступая к подготовке этого обзора, мы еще раз взглянули на технические характеристики различных блендеров и пришли к выводу, что статью про выбор блендера необходимо разделить на две части: про погружные блендеры и про стационарные. Уж слишком велики различия между этими схожими по функциональности приборами. И уж тем более было бы некорректно сравнивать их между собой: они изначально находятся в разных «весовых категориях».

Читайте также  Японский мотор для надувной лодки

Сегодня мы поговорим о погружных блендерах, а про стационарные речь пойдет в следующей статье.

Итак, погружной блендер. В чем его отличие от стационарного? С какими задачами он справляется лучше, а с какими хуже? Ответ кроется в технических характеристиках и в конструкции устройства.

Мощность блендера и скорость вращения двигателя

Погружной блендер почти всегда будет иметь мощность меньше, чем у стационарного. Как следствие — меньшая производительность и меньшее число оборотов двигателя. Сопутствующие плюсы — компактность и мобильность.

В том, что касается непосредственно измельчения продуктов стационарный блендер почти всегда справится лучше погружного. Однако это не значит, что погружной блендер вовсе не нужен: для многих задач не нужна ни большая мощность, ни повышенное число оборотов двигателя. А это значит, что погружного блендера вполне хватит для приготовления блюд, не особо требовательных к мощности и скорости вращения. Сюда относятся такие кулинарные задачи, как измельчение мягких овощей и фруктов, приготовление стандартных коктейлей и соусов, взбивание яиц, измельчение компонентов для крем-супов и т. д.

Более того: благодаря всевозможным насадкам и аксессуарам погружной блендер может оказаться более функциональным, чем стационарный. Даже несмотря на меньшую мощность!

Однако думать, что для погружного блендера мощность вовсе не важна, было бы ошибкой. Несмотря на то, что этот тип приборов, как правило, используется для не слишком трудоемких работ, чем больше его мощность, тем легче он справится с поставленной задачей. Так, например, маломощный погружной блендер может плохо справиться с большом объемом супа (его придется измельчать в несколько подходов, разлив в более мелкие емкости). Не говоря уже про измельчение твердых (овощи) или вязких (мясо) продуктов: тут недостаток мощности будет заметен невооруженным глазом. Поэтому не будем забывать, что чем больше будет мощность нашего погружного блендера и чем выше число оборотов двигателя — тем лучше (в общем и целом) он справится со своими задачами.

С физической точки зрения, энергопотребление двигателя (указываемая в паспорте мощность в ваттах) и скорость вращения вала между собой напрямую не связаны — всё зависит от конструкции конкретного двигателя. Но производители блендеров об этом не знают ;), поэтому чаще всего блендер с более мощным двигателем окажется и более высокооборотистым, так что обращать внимание на мощность имеет смысл. Тем более что скорость вращения ещё и не всегда указывается в технических характеристиках. Если вы планируете делать не только коктейли и супы-пюре, но и измельчать орехи, лед и другие твердые продукты, стоит обратить внимание на модели с мощностью не менее 500-600 Вт.

Материал корпуса блендера и погружной части

Конечно, по внешнему виду далеко не всегда можно сделать правильные выводы относительно прочности и надежности блендера, однако разницу между пластиком и металлом будет хорошо ощутима не только на вид, но и на вес.

Традиционно считается, что корпус более простых дешевых блендеров изготавливается из пластика, тогда как более дорогие и качественные модели изготавливаются с применением металлических элементов (как правило, корпус у таких моделей сделан из сочетания пластика и металла — алюминия или нержавеющей стали). Однако есть и исключения: можно встретить дорогие модели, корпус которых выполнен полностью из пластика.

Выбор материала корпуса и типа металлического покрытия (матовое или глянцевое) остается за пользователем: во многом это дело вкуса (хотя, конечно, мы бы в первую очередь смотрели на модели с металлическим корпусом).

А вот в том, что касается материала погружной части, то тут никаких разночтений быть не может: она должна быть металлической. Ведь именно на погружную часть чаще всего приходятся возможные удары и нагрузки. Пластиковую погружную часть можно встретить только у самых дешевых моделей, порекомендовать которые к покупке мы никак не можем.

Управление

Подавляющее большинство погружных блендеров имеют схожую систему управления. Стандартом является наличие двух кнопок и ручки регулировки скорости. Нажатие первой кнопки запускает блендер на выбранной скорости. Вторая кнопка переводит прибор в турбо-режим, кратковременно запуская мотор на максимальной скорости.

Такой набор является и необходимым и достаточным для комфортной работы. Если вы увидели, что ваш блендер соответствует этому описанию — все в порядке. Если управление скоростью вращения отсутствует совсем — это признак бюджетной модели, и вряд ли она удовлетворит потребности опытного кулинара.

Дополнительных кнопок и режимов у погружных блендеров, как правило, не бывает: они попросту не нужны.

Аксессуары

Всевозможные насадки и аксессуары — это то, что делает погружной блендер по-настоящему многофункциональным устройством и может превратить его в подобие кухонного комбайна. Давайте взглянем, какие они бывают и для чего предназначены.

Минимальный набор, который присутствует у каждого приличного блендера — это насадка-блендер для измельчения (с ножами), а также насадка-венчик, которая служит для взбивания яиц, сливок, воздушных кремов, муссов и других подобных блюд легкой консистенции.

Помимо них можно встретить следующие аксессуары:

  • стакан для измельчения — пластиковый стакан с градуировкой, соответствующий по диаметру насадке-блендеру.
  • одну или две емкости для измельчения. Емкость для измельчения представляет собой отдельную пластиковую (реже стеклянную) чашу, по центру которой вставляется нож, а сверху надевается крышка, имеющая разъем для «стыковки» с блендером. Такая емкость позволяет измельчать твердые продукты (например, овощи или твердый сыр), готовить блюда типа форшмака или просто рубить мясо в фарш. Иногда можно встретить специальные ножи для колки льда или даже пластиковые насадки для замешивания теста, однако их наличие является скорее исключением, чем правилом. В общем и целом, емкость для измельчения — это полезная и нужная вещь. Не стоит пренебрегать ее наличием. Отметим, что объем емкости для измельчения может быть относительно небольшой (500 мл), а может и существенно больше — до 2 литров. Первая лучше подойдет для измельчения небольших объемов твердых продуктов. Вторая — для приготовления жидких смесей.
  • емкость для измельчения может быть дополнена специальными дисками, превращающими блендер в устройство для шинкования или терку. Как правило, насадки для такого измельчения являются сменными и устанавливаются в единый диск-крышку. Можно встретить даже насадку для нарезки кубиками. Вопрос целесообразности наличия таких аксессуаров каждый может решить самостоятельно: для кого-то возможность быстро натереть или нарезать пару морковин окажется хорошим подспорьем, у другого такая насадка может пылиться без дела в дальнем ящике.
  • насадку для пюрирования вареных овощей — как правило имеет форму полусферы увеличенного (по сравнению со стандартной насадкой) диаметра, внутри которой находится нож с широкими лопастями. Такая насадка используется для пюрирования вареных овощей, например, картофеля, свеклы, моркови, брокколи.
  • блендер может быть укомплектован специальным контейнером для хранения насадок и моторного блока, либо настенным крепежом. Наличие таких аксессуаров мы находим весьма удобным и существенно упрощающим хранение прибора.
  • некоторые модели погружных блендеров оснащены набором сменных ножей, устанавливающихся в насадку для измельчения. Тут можно встретить различные конфигурации ножей для измельчения, нож для эмульгирования, нож для взбивания и т. п. На наш взгляд, такое решение имеет право на существование и в целом является весьма удобным.

Как мы видим, погружной блендер может оказаться весьма многофункциональным устройством, способным частично взять на себя функции кухонного комбайна или даже мясорубки. На наш взгляд, наличие множества разнообразных аксессуаров — далеко не обязательная опция (тут каждый решает сам для себя), однако отказываться от емкости для измельчения мы бы не советовали.

Время непрерывной работы

Одна из довольно важных характеристик, о которой часто забывают — это допустимое время непрерывной работы блендера. Как правило, его несложно найти в инструкции к прибору (на коробке такую информацию обычно не печатают).

От заявленного производителем времени непрерывной работы зависит, как долго вы сможете пользоваться блендером до того момента, как ему потребуется отдых (а возможно — он и вовсе отключится из-за перегрева).

Понятно, что этот параметр более чем красноречиво говорит о настоящих (а не указанных в рекламном буклете) способностях блендера, а следовательно — имеет смысл обратить на него пристальное внимание.

Три минуты непрерывной работы считается средним результатом, пять — хорошим (отметим, что в реальной жизни вряд ли потребуется измельчать что-то более пяти минут подряд).

Наличие аккумулятора

Некоторые погружные блендеры оснащаются аккумулятором для автономной работы. Такая функция позволяет пользоваться блендером там, куда не может дотянуться электропровод. Расплатой за такую возможность будет увеличение веса прибора, небольшое время автономной работы и, как правило, низкая мощность. В большинстве случаев пользователи не считают эту функцию полезной, а следовательно — вы должны хорошо понимать, зачем и для чего вам нужен блендер с аккумулятором.

Читайте также  402 мотор момент затяжки коромысел

Уровень шума

Выбирать блендер исходя из того, насколько громко он шумит — довольно странная идея. В конце концов, все мы знаем, что бесшумных блендеров не бывает, да и работает блендер в доме, как правило, не так долго — можно и потерпеть. В большинстве случаев мы бы не рекомендовали обращать повышенное внимание на уровень шума: лучше приобрести более шумный блендер, подходящий по своим характеристикам, чем более тихий, но не справляющийся со своей работой.

Единственное исключение — покупка блендера для узкоспециализированных задач, не требующих повышенной мощности. Если вы точно уверены, что не собираетесь нагружать блендер ничем сложнее взбитых яиц или молочной пенки — то можно обратить внимание на менее мощные (и, как следствие — более тихие) модели.

Так или иначе, указывать уровень шума прибора в инструкции — это правило хорошего тона, которым приличные бренды обычно не пренебрегают. А значит, еще на стадии покупки вы сможете узнать, к какому шуму вам нужно быть готовым.

Удобство использования и простота очистки

Удобство при использовании погружного блендера зависит сразу от нескольких факторов. Это и вес корпуса прибора, и материал зоны захвата (рука не должна скользить) и удачное расположение органов управления. Выбирая блендер, лучше всего отправиться в магазин, позволяющий подержать его в руках и попробовать в работе. Таким образом можно понять, насколько комфортной окажется та или иная модель лично для вас.

Разобраться с простотой очистки будет не так просто: не всегда удастся предсказать, насколько удобно будет отмывать многочисленные аксессуары от загрязнений, и не обнаружится ли в них труднодоступных мест, откуда остатки продуктов придется извлекать подручными средствами типа щеток и зубочисток. А вот в том, «дружат» ли аксессуары с посудомоечной машиной, разобраться будет довольно легко: такую информацию можно найти в инструкции к каждому без исключения блендеру.

Выводы

Приступая к выбору погружного блендера, нужно определиться с рядом довольно очевидных параметров, от которых зависит, насколько удачной станет ваша покупка.

  • От мощности блендера зависит не только скорость его работы, но и то, насколько хорошо он справится с измельчением сложных в обработке продуктов. Чем больше мощность — тем более универсальным будет ваш блендер.
  • Традиционно считается, что блендеры с металлическим корпусом окажутся более надежными и долговечными. Доля правды в этих словах есть, однако опыт показывает, что блендеры, выполненные в пластиковом корпусе, зачастую бывают ничуть не хуже. Особенно если они выпущены под брендом с хорошей репутацией.
  • Наличие дополнительных аксессуаров может существенно расширить функциональность блендера, превратив его в миниатюрный кухонный комбайн. Необходимый минимум, впрочем, остается тем же: насадка для измельчения и венчик для взбивания.
  • От допустимого времени непрерывной работы зависит, как часто блендеру придется отдыхать. Если вы собираетесь активно использовать прибор, лучше, чтобы этот параметр оказался повыше.
  • Простота в уходе — немаловажный параметр, от которого зависит, сколько времени вы будете тратить на очистку блендера и аксессуаров после использования. К счастью, тут сложностей возникнуть не должно: погружные блендеры не слишком сильно отличаются в том, что касается правил ухода за прибором.

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

Всё больше различных электронных помощников у нас на кухне, и всё чаще они выходят из строя, особенно если экономить и покупать самые дешёвые. Конечно и дорогие модели блендеров не застрахованы от перегорания, но по статистике происходит это реже. Итак, блендер. Он может быть погружной ручной или настольный. Суть от этого сильно не меняется — в обеих случаях мы имеем вращающуюся насадку (ножи, венчик), которая приводится в действие электродвигателем, расположенным в литом пластиковом или металлическом корпусе блендера. Управление варьируется от простого включения — выключения до установки нескольких скоростей с электронным управлением. Чтоб визуально всё это представить — взгляните на схему блендера:

Наименование деталей на схеме

1. Контейнер-кувшин
2. Защелка
3. Резак
4. Шпиндель
5. Приводной вал
6. Электродвигатель
7. Механизм блокировки
8. Выключатель
9. Шнур

Погружной блендер не слишком отличается, а что касается возможных неполадок — то они практически одинаковы и сводятся к обрыву шнура, подгоранию контактов, сгорании электронного регулятора оборотов или электромотора.

Практика показывает, что именно мотор является самым слабым звеном. Типичный случай: блендер Орион ОРБ-012 перестал крутиться после того, как им упорно пытались смолоть замороженные ягоды, несмотря на буксования и заклинивание. У очень многих моделей двигатель может выйти из строя, если будет работать больше определенного периода.

Разборка этого устройства для неспециалиста сложна, не каждый догадается, что начинать надо с колпачка регулятора скорости.

Поддеваем его отвёрткой и снимаем со стержня, а под ним 4 винта, которыми крепится верхняя крышка, закрывающая в свою очередь плату с деталями.

Далее надо вытащить пластиковую втулку возле крепления насадки, что закрывает электродвигатель. Только вытащив мотор можно вытянуть вслед за ним и плату регулятора скорости.

О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого. Тут уже медицина бессильна, обмотки перематывать смысла нет, ведь это обойдётся дороже, чем купить новый блендер.

Если моторчик всё-таки живой — смотрим регулятор. Он собран по схеме симисторного фазового регулятора, имеющий примерно такую схему:

Принципиальная электросхема блендера

Как видите по схеме и по фотографиям, на корпусе рассположены две кнопки. Одна подключает мотор сразу на максимальные обороты, подавая большое напряжение, а другая включает двигатель через регулятор скорости. На входе сети 220в находится фильтр помех, чтоб при включенном блендере у вас не шли помехи на радиоприёмнике и ТВ.

Обратите внимание на предохранитель. Если повезёт — он будет сгоревшим, и самостоятельный ремонт блендера на этом успешно закончится, под бурные аплодисменты матери или жены 🙂 Если же нет — проверьте правильность подсоединения вилки, целостность шнура, контакт кнопок, детали схемы.

Советы по работе с блендерами

  1. Не снимайте крышку до полной остановки вращения насадки.
  2. Не включайте блендер с пустым контейнером.
  3. Не проливайте воду на кожух электродвигателя.
  4. Не ставьте блендер на горячую поверхность или рядом с ней.
  5. Убедитесь в правильности подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
  6. Разборка кожуха двигателя может нарушить работу механизма защитной блокировки.
  7. Регулярно проверяйте состояние шнура.

Originally posted 2019-05-05 06:58:09. Republished by Blog Post Promoter

Разборка и сборка блендера Kenwood HB-720 (пособие в картинках)

Попался мне неисправный моторный блок блендера Kenwood HB-720, который надо было починить без причинения ущерба внешнему виду устройства…
На просторах Инета не нашел в свободном доступе нормальной инструкции по разборке-сборке (нет, конечно ссылок с файлопомоек навалом, но по любой из них надо отправить СМС (пишется, что бесплатно), в ответ на которое приходит СМС о том, что ты запросил авторизацию, просит ответить ДА, потом еще одно СМС отправляешь всего за 30 грн (3-4 у.е.) плюс 5-7 грн за само СМС; короче — гуано это все).
После некоторого времени, потраченного на самостоятельную разборку девайса, хочу поделиться опытом, может кому и пригодится, т.к. запросов в Инете на эту тему куча…
Итак…
1. Берем небольшую плоскую отвертку (на фото для сравнения она на фоне движка блендера):

2. Вводим ее между внешним кожухом и вставкой, к которой крепится насадка, на глубину около 2 см до упора (место склейки),

после чего прикладываем некоторое усилие и пробиваем место склейки. Таким образом проходим по всей окружности кожуха, полностью отделяя вставку от кожуха. Дествовать надо осторожно, чтобы не пробить случайно резиновые вставки на кожухе.

Нажав на кнопки отсоединения насадки, вытягиваем вставку полностью.

3. Теперь продолжаем разборку с обратной стороны. Аккуратно поддев ручку регулятора оборотов в двух-трех местах (у меня получилось поддеть ногтями), стягиваем ее со совего места (как видно на фото, она держится на трех защелках):

4. Под ручкой видим сам привод регулятора, прикрученный к корпусу четырьмя саморезами. Откручиваем его:

5. Открутив привод регулятора, видим, что он состоит из двух частей, между которыми зажат провод питания.

Откручиваем еще два винта, освобождая провод, чтобы сдвинуть по нему гибкий серый наконечник:

6. Теперь можем выдвинуть из корпуса двигатель и плату регулятора оборотов:

7. Сам мотор вытягиваем из пластикового ложа

и выводим провода из ложа:

8. Отпаиваем провода от движка. Общий вид полученного набора деталей:

9.Поскольку двигатель ПОСТОЯННОГО ТОКА, то важна полярность подключения. Коричневый провод — ПЛЮС питания, синий — минус. На самом двигателе полярность указана с помощью изоляторов контактов. На фото плюсовой контакт слева:

Читайте также  Это лада приора места мотора это лада приора

10. Спрессовываем со шпинделя пластиковую насадку-привод, а также не забываем снять и переставить на новый двигатель уплотнительную резинку, без которой движок будет болтаться даже после полной сборки моторного блока…

11. Если у вас блендер не только гремел и хрустел, но и в один прекрасный момент совсем «замолчал», то перед сборкой надо проверить предохранитель (на фото ниже

он посреди платы в черной термоусадке). Его номинал — 1,6 А, 250 В. Такого под рукой у меня не оказалось, поэтому, рискнул поставить перемычку из жилки многожильного кабеля (шлейф от IDE HDD), подходящего по сечению…
12. Поскольку двигатель восстановлению не подлежал, я приобрел новый такой же, который и был припаян на место. Код родного движка — DC751(2)XLLG. Мне приехал движок с другим номером и другого производителя, но абсолютно такой же по размерам и характеристикам. Стоимость нового — 250 грн (25-30 у.е.).
Покупал здесь: buyway.com.ua/product/mot…dlja-blendera-dc7512xllg/
13. Собираем все в обратном порядке. Здесь особых проблем не возникло, вот только пришлось повозиться с фиксацией вставки, которую оторвали в п.2. Супер-клей не годится, т.к. пластмасса корпуса тупо плавится от него и все. Получилось зафиксировать «сопливым пистолетом». Думаю, держаться будет, т.к. нагреваться до температуры плавления «соплей» мотор не должен…

UPD: пришлось недавно ковырять еще один такой экземпляр, только попроще, без регулировки оборотов. Разница небольшая, но вот мотор прислали на этот раз почти подходящий (надо было срочно, а таких как надо не было в наличии):

Основное различие с родным — вал не со шлицами, а с лыской, ну, и насадка имеет соответствующее посадочное место:

При сборке вылез еще один нюанс: передняя шейка корпуса двигателя (в которой запрессован подшипник), на которую одевается уплотнительное кольцо, не дающее болтаться двигателю в корпусе, оказалась на 2 мм меньше в диаметре.

Пришлось из подручного материала (старый тефлоновый вал от Samsung SCX-4100) сделать втулку и посадить ее на клей.

В остальном с данным двигателем проблем не было, аппарат заработал нормально, только еще пришлось и насадку отмачивать и чистить от жира и остатков пищи, а то она здорово нагружала движок…

Что нужно знать, покупая блендер

Зачем покупать блендер?

Блендер призван облегчить нашу жизнь на кухне. С его помощью можно без труда измельчить, как сырые, так и уже обработанные горячие продукты для получения жидкого теста, пюре, кремов, муссов, соусов, напитков и многого другого. При этом, в отличие от кухонных комбайнов, блендер занимает мало места, что немаловажно, учитывая постоянный дефицит рабочих поверхностей на кухне. Важно и то, что при наличии дополнительных функций, насадок и емкостей блендер по своей функциональности приближается к полноценному кухонному комбайну. Сегодня купить блендер не составляет особого труда, ведь в ассортименте интернет-магазинов и розничных сетей представлено множество моделей от ведущих и менее именитых производителей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, советуем изучить особенности этого устройства.

Какие виды блендеров существуют?

В настоящее время в продаже можно найти три основных типа блендеров, которые в зависимости от конструкции, делятся на стационарные, погружные и комбинированные:

Стационарные блендеры

Средняя цена: 2500 рублей

Стационарные блендеры представляют собой закрытую емкость с лопастным ножом, установленную на базу, внутри которой находится электромотор. Он приводит в действие нож, расположенный на дне емкости. Чаще всего стационарный блендер используется для колки льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. В целом, модели данного типа идеально подходят для приготовления различных соусов и других жидких смесей, так как плотная крышка емкости предотвращает разбрызгивание содержимого. Очевидные плюсы данного вида устройства в том, что его, в процессе использования, не нужно держать в руках и не нужно мыть (в большинстве моделей предусмотрена функция самоочистки).

Достоинства

  • Удобство (не нужно держать на весу)
  • Равномерность измельчения/смешивания
  • Плотная крышка ёмкости защитит от разбрызгивания

Недостатки

  • Отсутствие мобильности
  • Зависимость от наличия свободных специально предназначенных ёмкостей

Рекомендуется для тех покупателей, которым необходимо готовить большие порции конечного продукта, предпочтительно жидкого, (стационарные блендеры плохо справляются с твердыми продуктами).

Погружные блендеры

Средняя цена: 4000 рублей

Данный тип устройств имеет продолговатую рукоятку со сменными насадками, в нижней части которых может располагаться вращающийся лопастной нож, либо венчик для взбивания, измельчитель. Насадки могут быть и несъемными, но это решение идет в ущерб практичности.

Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Он занимает мало места и может работать в любых емкостях. Из недостатков можно отметить то, что погружной блендер постоянно приходится держать в руках, а это неудобно при большом объеме работ. В то же время, он легко разбирается и хранится. Некоторые модели имеют фирменную подставку или крепление на стену.

Достоинства

  • Компактность
  • Может использоваться с любыми ёмкостями любого объема
  • Мобильность

Недостатки

  • При работе нужно держать на весу
  • Необходимо позаботится о наличии нужной ёмкости
  • Сложности с получением однородной консистенции

Рекомендуется тем покупателям, которые предпочитают работать с небольшим, объемом, желательно твердых продуктов, и готовить «на скорую руку».

Важно об измельчителе

Блендер предназначен для смешивания и измельчения мягких продуктов (вареные овощи, мороженое). Если же вы хотите покрошить что-то твердое, к примеру, морковь, или лед, погружной блендер просто так с этим не справится. Для таких случаев необходима насадка-измельчитель. Она представляет собой закрытую емкость с ножом, который и рубит продукты на мелкие кусочки или даже колет лед. Измельчитель не всегда входит в комплект погружного блендера.

Комбинированные блендеры:

Средняя цена: 6000

Этот тип устройства, сочетающий в себе конструкторские особенности двух других видов блендеров, можно назвать наиболее функциональным. Устройство по сути, представляет собой погружной блендер, снабженный закрытыми емкостями со специальным фиксатором для рукоятки.

Благодаря наличию сменных ножей такие устройства сочетают в себе преимущества разных моделей, приближаясь к функционалу кухонных комбайнов. Многие комбинированные блендеры способны работать в качестве миксера или даже соковыжималки.

Достоинства

  • Универсальность
  • Вариативность способов смешивания и измельчения

Недостатки

  • Габариты
  • Высокая цена

Рекомендуется тем пользователям, для которых универсальность прибора стоит на первом месте.

Обратите внимание

В том случае, если вы определились с наиболее подходящим типом товара, важно учесть еще несколько важных нюансов:

Желательно:

Функция «Турборежим» позволит существенно ускорять вращение насадок

Функция «Импульсный режим» — позволит более тщательно перемешивать/измельчать продукты.

Функция самоочистки — позволит устройство очищаться автоматически.

Электронный дисплей — повысит удобство управления устройством.

Вакуумный насос — позволят сохранять продуты свежими долгое время.

Важно

Мощность: Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапозон мощности 300-600 Ватт

Количество скоростей: чем их больше, тем точнее можно подобрать оптимальную скорость для каждого продукта.

Чаша: желательно, чтобы она была изготовлена либо из стекла, либо из специального пластика. От ее объема зависит количество приготовленного продукта.

Ручка: должна быть прорезинена или создана из теплоизоляционных материалов. Кнопки управления должны быть удобно расположены.

Комплект насадок: от их ассортимента напрямую зависит функциональность устройства.

В магазине

Выбирая модель в магазине попросите продавца включить блендер, чтобы наглядно оценить его вес, уровень вибрации, проверить не раздражает ли вас шум во время работы. Посмотрите инструкцию, важным пунктом которой является максимально допустимое время безостановочной работы. Если производитель не указал данный параметр, это должно вызвать подозрение, поскольку двигатель блендера нельзя перегружать. Это может привести его к выходу из строя или, как минимум, проявиться в виде нагрева рукоятки, что вряд ли удастся проверить на холостом ходу.

Полезным будет заранее убедиться в том, что близ рабочей поверхности на кухне, где вы предполагаете использовать электроприбор, есть доступная розетка. Так вы сможете оценить необходимую длину шнура электропитания.

Стоит обратить внимание на четкость меток на мерном стакане (это позволит точнее определить объем содержимого), а также ширину горлышка — чем она больше, тем проще наполнять и мыть емкость.

В целом, выбор модели зависит от эргономики, а также способа практического применения блендера. Если вам нужен прибор для измельчения пищи в небольших количествах, например, приготовления прикорма для малыша, то можно обойтись бюджетной погружной моделью. Если вы планируете варить супы-пюре на всю семью и ищете также компактный кухонный комбайн, то выбирайте комбинированный вариант с дополнительными насадками и ёмкостями. В свою очередь, для коктейль-пати стоит подыскать стационарную модель помощнее с функцией колки льда. Подробный тест популярных блендеров читайте здесь.